Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

April Ini Ada Festival Banyuwangi Kuliner, Ayam Kesrut Jadi Kudapan Pokok yang Waib Dimasak

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ayam Kesrut

TRIBUNTRAVEL.COM - Sederet festial silih berganti digelar di berbagai daerah.

Yang tak ketinggalan adalah di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.

Sepanjang April ini, ada banyak agenda di sana.

Agenda yang paling dekat adalah Festival Banyuwangi Kuliner (Bakul) yang bakal digelar pekan ini.

Acara ini digelar bersamaan dengan Banyuwangi Art Week, di Taman Blambangan mulai 12-15 April 2018.

Pada awal pelaksanaan Festival Bakul, pada Kamis (12/4/2018) akan disuguhkan masak bareng oleh ratusan perempuan yang hobi masak.

Tidak sembarang masakan, namun mereka semua akan masak ayam kesrut yang akan dimeriahkan kehadiran koki nasional, Farah Quinn.

"Festival Kuliner Banyuwangi menjadi salah satu cara kami untuk mempromosikan kuliner lokal agar semakin dikenal khalayak luas. Kita ingin kuliner Banyuwangi jadi bagian kuliner nusantara yang disukai banyak orang. Kali ini, kita khusus menampilkan ayam kesrut yang segar rasanya," kata Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas.

Ayam kesrut adalah daging ayam kampung muda yang dimasak dengan kuah segar.

Rasa gurih kaldu ayam berpadu dengan rasa pedas dan asamnya belimbing wuluh, membuat makanan ini terasa nikmat saat disantap dan dijamin membuat ketagihan.

Makanan ini, biasanya dihidangkan panas-panas bersama dengan nasi dan sepotong tempe tebal yang digoreng garing.

“Lewat festival ini kami ingin kuliner ayam kesrut bisa jadi primadona baru kuliner lokal, baik oleh penjual kuliner maupun wisatawan. Seperti rujak soto dan sego tempong yang pernah kita angkat sebelumnya, sekarang mulai banyak bermunculan restoran baru yang menjual dua makanan khas yang menjadi buruan utama wisatawan ke Banyuwangi ini,” ujarnya.

Selain ayam kesrut, festival yang digelar kali kelima ini sebelumnya telah mengangkat tema rujak soto, sego tempong, nasi cawuk, dan pecel pitik yang juga merupakan kuliner khas masyarakat Using Banyuwangi.

Festival kuliner ini akan dilangsungkan selama empat hari.

Halaman
12