JAKARTA, iNews.id - Ada banyak hal menarik di Aceh yang bisa dieksplor. Selain memiliki destinasi menakjubkan, Aceh juga kaya dengan ragam kuliner.
Salah satu menu yang bisa Anda cicipi ketika ke Aceh adalah rujaknya yang agak sedikit unik. Aceh terkenal memiliki kuliner rujak buah yang terasa agak sepat atau kelat.
Sama dengan rujak buah lain, hanya saja, rujak Aceh menggunakan buah rumbia, batok, atau pisang muda. Tidak heran rasanya ada sedikit sepat.
Tetapi untuk rasa jangan diragukan lagi. Rujak Aceh memiliki rasa lezat dan segar. Kali ini, jika tertarik mencicipi rujak Aceh, tidak ada salahnya Anda membuat di rumah.
Anda hanya membutuhkan beberapa buah segar dan bumbu-bumbu. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat rujak Aceh? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @xanderskitchen, Jumat (12/6/2020).
Bahan Saus :
1-2 mangga kweni (ambil dagingnya)
Gula pasir secukupnya
Sejumput garam
Cabai merah keriting/rawit secukupnya
250-300 ml air
1-2 sdm cuka makan / asam Jawa secukupnya
Buah-buahan (sesuai musiman):
Nanas
Kedondong
Jambu
Pepaya
Bengkoang
Nangka
Apel
Kolang kaling (rebus dengan gula pasir)
Cara Membuat :
1. Masak air, cabai hingga mendidih, biarkan suhu ruang, kemudian blender bersama dengan mangga kweni, beri sejumput garam, aduk rata, koreksi rasa.
2. Potong-potong buah sesuai selera, beri saus kweni, cuka makan secukupnya, aduk rata, simpan dalam kulkas, sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Lokasi Tidak Terdeteksi
- Sumatra
- Jawa
- Kalimantan
- Sulawesi
- Papua
- Kepulauan Nusa Tenggara
- Kepulauan Bali
- Kepulauan Maluku