KOMPAS.com - Rujak pengantin merupakan makanan asal Jakarta. Seperti namanya, hidangan satu ini sering hadir dalam acara pernikahan bahkan sampai sekarang.
Rasa rujak pengantin mirip dengan gado-gado, tetapi kuahnya berwarna lebih merah, rasanya asam segar, dan ada ebi.
Baca juga: Resep Lumpia Semarang, Pakai Rebung dan Saus Kental
Bahan rujak pengantin juga lebih sederhana dibandingkan gado-gado. Yuk coba bikin rujak pengantin dari resep Sajian Sedap berikut ini.
Bahan:
Bahan tahu goreng:
Bahan saus:
Cara membuat rujak pengantin:
1. Potong-potong kentang dan daun selada. Sisihkan.
2. Masak tahu goreng, rendam tahu dalam larutan bawang putih, garam, dan air.
Baca juga: Resep Bubur Lemu Khas Jawa Tengah, Lauk Sambal Goreng Krecek
3. Goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan potong-potong.
4. Lanjutkan membuat saus, haluskan kacang tanah, ebi, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata.
5. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan cuka. Aduk rata.
6. Sajikan kentang, daun salada, ketimun, kol, nanas, dan telur rebus. Siram saus. Tabur emping.
Baca juga: Resep Kue Telur Gabus Manis, Camilan Klasik yang Renyah
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.