Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 31/07/2020, 09:01 WIB
Yana Gabriella Wijaya,
Silvita Agmasari

Tim Redaksi

KOMPAS.com  - Orang Betawi memiliki makanan yang wajib dihidangkan saat Idul Adha yaitu sayur Godog. 

Tidak hanya Idul Adha, sayur godog juga merupakan hidangan  pokok saat perayaan seperti Hari Raya Idul Fitri dan Lebaran Haji.

Budayawan Betawi Yahya Andi Saputra menuturkan, jika sajian ini sudah ada sejak lama berdampingan dengan suku Betawi.

Baca juga: Resep Bumbu Sate Kambing Kecap, Siapkan Sebelum Bakar Sate

"Sayur sambel godog itu masakan wajib Lebaran, ya Idul Fitri ya Haji. Sayur ini muncul pada ritus tertentu. Misalnya ritus redekah bumi atsu ritus baritan," jelas Yahya kepada Kompas.com, Kamis (30/7/2020).

"Baritan sudah diselenggarakan sebelum Islam menjadi agama utama masyarakat Betawi," jelas Yahya.

Pasangan sayur godog dan tak bisa dipisahkan adalah ketupat. Sayur yang simasak dengan santan ini memiliki rasa gurih, asin dan sedikit pedas.

Melansir laman Sajian Sedap, ini cara membuat sayur godog.

Berikut resep sayur godog:

Bahan sayur godog:

  • 50 gram kacang merah, rebus
  • 100 gram kelapa, parut, sangrai
  • 100 gram udang api-api, kupas, sisakan ekor
  • 150 gram buncis, potong serong 3 cm
  • 150 gram labu siam, potong korek api
  • 15 buah mata petai, belah 2 bagian
  • 4 buah cabai merah besar, potong bulat
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam
  • 1.750 ml air
  • 500 ml santan, dari 1 btr kelapa
  • 5 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 cm jahe

Cara membuat sayur godog:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Kemudian masukkan udang dan masak hingga berubah warna. 

Baca juga: Resep Sop Iga Sapi Bening, Masakan untuk Rayakan Idul Adha

2. Masukkan buncis, wortel, keputren, kacang merah, dan petai. Tuang air dan masak sampai mendidih.

3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih. Tuang santan dan masak hingga santan matang, jangan lupa diaduk agar santan tidak pecah.

4. Jika sudah matang sajikan dengan ketupat, lontong, atau nasi.

Baca juga: Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang

Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul, "Resep Sayur Godog Udang Petai Enak, Hidangan Berkuah Santan Lezat,"

https://sajiansedap.grid.id/read/102038461/resep-sayur-godog-udang-petai-enak-hidangan-berkuah-santan-lezat?page=all 

Penulis: Robert Christianto

Editor: Dwi

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Komentar
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com