Beranda > Pertanyaan
Pertanyaan
Gimana cara membagi harddisk menjadi 2 partisi
Perangkat Lunak | Perangkat Keras 12/03/10 Diposkan oleh Search User
Jawaban
1 dari 62
Pakai fdisk
28/03/10 Diposkan oleh sopjagung
2 dari 62
dengan partition magic, atau coba easeus partition manager > gratisan.
cari di google bro.
20/04/10 Diposkan oleh jtingkir
3 dari 62
Pake cd insatalasi windows juga bisa kok
Lebih gampang malah
20/04/10 Diposkan oleh JWHS
4 dari 62
pake CD Instalasi Windows, masuk ke setup, lalu tinggal partisi hardisk yang anda punya

atau bisa juga menggunakan 3rd party software, seperti Easus partition Manager yg free, ataupun menggunakan Norton Partition Magic, instalasi & penggunaan software ini juga cukup mudah kok.
20/04/10 Diposkan oleh OngeSZ Sparrow
5 dari 62
Ada 2 type hardisk yang akan di partisi
pertama kalau masih blank atau kosong bisa dipakai
a. fdisk (karena semua data akan diminta di format)
b. cd setup windows xp bisa juga dipakai untuk partisi hardisk
kalau sudah ada data
a. biasa pakai hiren boot cd lalu pilih partition magic kita tinggal geser slider untuk membuat partisi baru
20/04/10 Diposkan oleh gus_cahyo
6 dari 62
bisa dengan 2 cara,
pertama menggunakan software partition magic atau cd instalasi windows.
20/04/10 Diposkan oleh bunta
7 dari 62
Aku sich recomend pakai Partition Magic tapi kalo udah pake Windows7 ada kok tools patisinya :)
20/04/10 Diposkan oleh Muhammad Dimas Sasongko
8 dari 62
Menggunakan Partition Manager, contoh nya EASEUS Partition Master
20/04/10 Diposkan oleh userone912
9 dari 62
Pakai software bawaan windows XP, 7 atau Vista:
Start menu > Control panel > administrative tools > computer management
sebelah kiri terdapat tree, pilih bagian Storage > Disk Management
Atau pakai software third party seperti Partition Magic atau Acronis Disk Director (ini yang saya pakai, lebih reliable dan mudah)
20/04/10 Diposkan oleh kiddotech.com
10 dari 62
via DOS dengan perintah FDISK tapi membutuhkan CD Start Up Win98
via Windows bisa menggunakan Software Partition Magic
20/04/10 Diposkan oleh Tomz
11 dari 62
link download freeware partition tool : http://www.partition-tool.com/
20/04/10 Diposkan oleh Sigit_p
12 dari 62
Bisa kok pada waktu instal windownya..
jadi nanti bisa diatur menjadi berapapun partisinya ^.^
20/04/10 Diposkan oleh Andika Gr8eX
13 dari 62
Menggunakan progran Norton Partition magic, atau pakai cd instalasi windows,
kalau di win 7 atau vista caranya : Start menu > Control panel > administrative tools > computer management
sebelah kiri terdapat tree, pilih bagian Storage > Disk Management
20/04/10 Diposkan oleh handy
14 dari 62
control panel -- disk management
ato pake program Partition Manager
20/04/10 Diposkan oleh ot3ot3
15 dari 62
Ada di disk management atau pakai partisi magic atau pakai cd linux ubuntu
20/04/10 Diposkan oleh Dony Ramansyah
16 dari 62
tinggal membuat creat partisi saat menginstall OS
atau menggunakan partition magic/ tools lainnya untuk membuat drive setelah OS terinstall
20/04/10 Diposkan oleh PHP masih tetap yg powerfull
17 dari 62
saya pernah coba pake partition magic :D
dan it's work well

coba aja pake partition magic
20/04/10 Diposkan oleh chebron
18 dari 62
Ada beberapa cara:
1. Menggunakan FDisk untuk format FAT, FAT 32 dengan menggunakan DOS
2. Menggunakan 3rd Party Software seperti Norton Utilities dan Partition Magic, kelebihannya kapasitas partisi bisa dirubah-rubah sesuai kebutuhan
3. Menggunakan aplikasi bawaan Microsoft Windows, bisa saat instalasi awal dengan menentukan kapasitas dan harddisk yang akan dipartisi atau menggunakan Administration Tools jika partisi sudah dibuat sebelumnya namun hanya bisa 50% dari kapasitas yang tersisa.
20/04/10 Diposkan oleh aditwage
19 dari 62
Gunakan software partisi seperti FDISK (DOS) atau Partition Magic
20/04/10 Diposkan oleh ARS
20 dari 62
Yang umum membagi hardisk menjadi 2 partisi dengan fdisk,tetapi jika akan membagi hardisk lebih dari 2 partisi yang lebih cepat dan mudah adalah dengan sdisk
20/04/10 Diposkan oleh esge
21 dari 62
pakai disk management
klik kanan my computer -> manage - > disk management

dari situ bisa melakukan perubahan partisi (create, merge, delete)
20/04/10 Diposkan oleh depiz
22 dari 62
pakai partition magic gampang kok. atau kalau pakai harddisk baru tinggal pakai fdisk aja.
20/04/10 Diposkan oleh rinnofer
23 dari 62
kalo di win 7 sih gampang bangetss
pakai disk management
klik kanan my computer -> manage - > disk management

dari situ bisa melakukan perubahan partisi (create, merge, delete)
20/04/10 Diposkan oleh r.alkaaf
24 dari 62
vote for FDISK n partition magic
20/04/10 Diposkan oleh deqiu
25 dari 62
Saya kasih tau cara yang paling simpe aja.
Klik kanan di my computer terus pilih manage.
Terus pilih disk management.
Pilih Drive yang mau di kecilin terus klik kanan di sana.
Terus pilih srhink.
Terus hasil srhink nya klik kanan.
Terus pilih new simple Drive.
jadi lah partisi baru.
20/04/10 Diposkan oleh XL
26 dari 62
Untuk linux, bisa pakai QTParted
20/04/10 Diposkan oleh Imsoft
27 dari 62
bisa menggunakan bawaan windows di device management atau pake software seperti acronis,partition magic dsb
20/04/10 Diposkan oleh syahrul22
28 dari 62
banyak software yang bisa mambagi 2 partisi seperi partition magic, EASEUS Partition Master, Fdisk, Part It. atau bisa cari di google http://www.google.co.id/#hl=id&q=split+%2B+partition+%2B+software&meta=&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&fp=ed639b2a1b97067f
20/04/10 Diposkan oleh anieq
29 dari 62
ada banyak cara,
1. melalui managing di klik kanan pada my computer > manage > pilih Disk management, lalu klik kanan pada disk yg mau kamu bagi 2, pilih shrink volume, (hati2, pastikan free capacity mencukupi dan , capacity pada disk pertama akan berkurang karena dibagi ke disk kedua)

2. melalui cd instalasi OS (Xp,Vista,7,Linux)

3. melalui software 3rd party (kebanyakan bayar , cth : partition magic,easeus partition manager(free),Fdisk,dll)
20/04/10 Diposkan oleh Steven Famy
30 dari 62
1. menggunakan menu setup partisi pada boot cd instalasi windows
2. menggunakan software disc wizard dari merek HDD yang bersangkutan
20/04/10 Diposkan oleh zilo
31 dari 62
Macem2 software bisa digunakan bisa pake Power Quest Partitions Magic dll, tapi saya paling senang menggunakan EASEUS Partition Master Home Edition karena gratis dan banyak fasilitasnya. Tinggal gogling aja untuk download
20/04/10 Diposkan oleh agungch
32 dari 62
partition magic dah paling user friendly
20/04/10 Diposkan oleh fr4n6
33 dari 62
Kalau saya lebih utamakan pikir dulu sebelum melakukan partisi. Saya agak kurang percaya dan takut kalau pakai software. Jadi saya baru melakukan partisi ketika instal ulang. Kesimpulannya... pikirkan masak2 untuk partisi. daripada menyesal nantinya T~T
20/04/10 Diposkan oleh Lambertus
34 dari 62
Kalau saya lebih utamakan pikir dulu sebelum melakukan partisi. Saya agak kurang percaya dan takut kalau pakai software. Jadi saya baru melakukan partisi ketika instal ulang. Kesimpulannya... pikirkan masak2 untuk partisi. daripada menyesal nantinya T~T
20/04/10 Diposkan oleh Lambertus
35 dari 62
dengan menggunakan program partisi yang banyak disediakan di internet baik itu freeware atau yang berbayar.. biasanya saya pribadi menggunakan EASUS Partition Manager (freeware)
20/04/10 Diposkan oleh Zani
36 dari 62
Klw pakai Win 7 tinggal ke control panel trus klik System and Security pilih create and format hard disk partition

Control Panel\System and Security
20/04/10 Diposkan oleh Adit
37 dari 62
Coba pake Easus partition Manager (free edition), ataupun menggunakan Norton Partition Magic. Install dan ikuti wizard yang ada. Untuk pake software ini sangat familiar, kurang jelas search aja sama mbah Google.
20/04/10 Diposkan oleh Pakde Zaki
38 dari 62
gunakan partiiton magic
20/04/10 Diposkan oleh puceboles
39 dari 62
pakai instalasi windowslah....
20/04/10 Diposkan oleh Lamsihar
40 dari 62
Pakai partition magic , terus tinggal pilih hdd yg mau dibagi

Atau bisa pakai bawaan microsoft dg buka disk management
20/04/10 Diposkan oleh okky cs
41 dari 62
pake partition manager ( seven, vista dan xp ). yang demonya juga cukup kalau untuk partisi.
21/04/10 Diposkan oleh apaw_san
42 dari 62
pake Partition Magic ja bos simple
21/04/10 Diposkan oleh 911code
43 dari 62
ada beberapa cara:
1. saat instalasi os
2. melalui fasilitas pd ms windows, yaitu disk management
3. melalui command prompt (DOS)
4. menggunakan software pendukung lain atau 3rd party, misal partition magic

dari keempat cara tersebut 3rd party software lebih baik karena memberikan lebih banyak pilihan. namun harus lebih berhati-hati karena kesalahan dapat berakibat fatal
21/04/10 Diposkan oleh alpha_n_spy
44 dari 62
Dapat menggunakan beberapa tools, FDisk, Partition Magic.
Atau dapat menggunakan disk management yang terdapat di windows.
21/04/10 Diposkan oleh Andrie Surya
45 dari 62
sebagai orang awam, paling gampang pake aplikasi aja, pake easeus partition manager yang gratisan, http://www.easeus.com/download.htm
21/04/10 Diposkan oleh toni_wolfdale
46 dari 62
Bisa macam2 caranya.
untuk harddisk yang blum terinstall file atau data :
1. Pada saat kita menginstall OS baru, pada rangkaian prosedur penginstalan akan ditanya OS akan di install dimana, apabila belum ada partisi didalamnya kita bisa membuat partisi dan men-set ukuran dari partisi yang diinginkan.
2. Menggunakan DOS, yaitu dengan perintah fdisk, booting dengan menggunakan mode DOS, kemudian masukkan perintah fdisk. Didalam program tersebut kita dapat menset ukuran partisi yang diperlukan.
3. Menggunakan Data Management windows atau program third party seperti easeus partition manager, atau yang berbayar seperti Norton Partition Magic.

Apabila HDD yang akan dipartisi telah terisi data :
1. Menggunakan Data Management windows atau program third party seperti easeus partition manager, atau yang berbayar seperti Norton Partition Magic. kita bisa men-set ukuran harddisk tanpa perlu kehilangan data.
21/04/10 Diposkan oleh indratp
47 dari 62
Ada beberapa cara tergantur harddisknya apa sudah ada datanya atau blm alias msh baru&empty.
yaitu pertama pada saat instalsi awal OS dan kedua dengan menggunakan aplikasi 3rd party seperti Partition Magic yang penggunaannya sangat mudah.
21/04/10 Diposkan oleh Joaquinn07
48 dari 62
cara yang termudah adalah dengan menggunakan program 3rd party Norton Partition Magic.
21/04/10 Diposkan oleh Rio
49 dari 62
pakai software dari easeus, software yang cukup baik untuk software gratis.
21/04/10 Diposkan oleh faisalmalik1989
50 dari 62
Pake partition magic ato easeus untuk xp, kalo vista ato seven kaykanya beda lagi, tapi yang paling mudah tinggal geser2 slide sih ya 2 program itu
22/04/10 Diposkan oleh reza
51 dari 62
Silahkan pilih tool untuk partisi harddisk, semua gratis kok :)

EASEUS Partition Master Home Edition ( http://www.partition-tool.com/personal.htm )
Partition Wizard Home Edition  ( http://partitionwizard.com/ )
GParted ( http://gparted.sourceforge.net/ )
Paragon Partition Manager Express ( http://www.paragon-software.com/home/pm-express/ )
Parted Magic ( http://partedmagic.com/ )
Partition Logic ( http://partitionlogic.org.uk/ )
Cute Partition Manager ( http://www.cutepm.com/ )
Ranish PArtition Manager ( http://www.ranish.com/part/ )

sumber : http://www.techsupportalert.com/content/best-free-partition-manager.htm
22/04/10 Diposkan oleh cheep
52 dari 62
Klo OS nya pke win XP bisa pke acronis Disk Director (yang gampang)..ato Partition Magic yg udah umum,,tpi klo pke win vista ato Win 7 tidak perlu pke software pihak ke-3,,langsung bisa masuk ke menu Start menu > Control panel > administrative tools > computer management > pilih bagian Storage > Disk Management,,atur brpa GB yang diinginkan
23/04/10 Diposkan oleh andrea05
53 dari 62
ada 2:
1. Saat setup windows
2. Setelah terinsal menggunakan partition manager / disk director (baik dari norton maupun acronis)
24/04/10 Diposkan oleh surabigaul
54 dari 62
1. untuk OS Windows XP instal Partition magic,,ikuti step by step
2. Utk vista udh ada fitur di Control Panel nya
25/04/10 Diposkan oleh andrea05
55 dari 62
membagi parisi bisa dilakukan dengan banyak cara, Apabila partisi sudah terisi data atau system gunakan software-software pembagi partisi seperti Partition magic, ranish dll. Tetapi apabila harddisk masih kosong bisa dilakukan lewat windows.
29/04/10 Diposkan oleh N'To
56 dari 62
gunakan partition magic 8 ato paragon partition manager (atau program partisi lain, sperti microsoft disk management)
30/04/10 Diposkan oleh Jani Sulaiman
57 dari 62
gunakan partition magic
01/05/10 Diposkan oleh Dies Harmin Fisie
58 dari 62
tergantung, apakah itu harddisk kosong (baru) dan blm diformat ato sudah diinstal OS dan ingin dipecah lagi menjadi beberapa partisi??

kalao memank baru dan ingin instal lewat OS windows saja dalam instalasi kita akan ditanya apakah ingin membagi dalam berapa partisi.

kalau memank sudah terinstal dapat juga menggunakan partionmagic/norton
02/05/10 Diposkan oleh dark
59 dari 62
kalo mau gampang gunakan partition magic,,,
tapi kalo g ada gunakan bawaan windows,,,
klik kanan my computer trus klik manage,,,
trus pilih disk managemen,,,
trus klik kanan pada salah satu drive pilih shrink volume,,,
kurangin suka2 anda,,,
kemudian muncul 1 buah drive yg belum terformat,,,
format aja,,,
jadi deh partisi baru,,,
02/05/10 Diposkan oleh manshoezz
60 dari 62
nyimak......
24/02/11 Diposkan oleh Rie cah palas
61 dari 62
Harddisk merupakan media yang berfungsi menyimpan data utama pada computer. Sebelum anda menggunakan harddisk untuk menyimpan program dan data, partisilah terlebih dahulu.

Partisi harddisk berarti membagi (ruangan) harddisk. Biasanya harddisk dibagi menjadi satu atau dua partisi. Ada beberapa cara memoartisi harddisk, salah satunya menggunakan FDISK.

FDISK aalah sebuah program berbasis MS-DOS yang berfungsi membuat partisi harddisk, mengaktifkan partisi harddisk, melihat informasi partisi harddisk, menghapus partisi harddisk. Program FDISK ini disimpan di dalam sebuah disket (disket DOS), yang sewaktu-waktu dapat digunakan untu mempartisi harddisk.

Cara masuk ke dalam FDISK :

  1. Masukkan disket DOS ke dalam FDD. Pastikan di dalam disket mengandung file FDISK.EXE dan FORMAT.EXE ( FDISK.EXE digunakan untuk mempartisi harddisk, dan FORMAT.EXE digunaan untuk memformat harddisk.)
  2.   Hidupkan computer.
  3. masuklah ke setup BIOS. Lalu muncul menu utama award BIOS. Pilihlah BIOS FITURE SETUP. Buatlah Boot Sequence menjadi “A<C<SCSI”, artinya booting awal dimulai dari FDD. Keluarlah dari setup BIOS. Lalu keluar dari BIOS dan lakukan penyimpanan.
  4. tunggulah beberapa saat hingga muncul A promp “A:\>” dilayar monitor.
  5. ketikan FDISK. Tekanlah Enter.
  6.  FDISK menampilkan pertanyaan sebagai berikut :

Do you wish to enable large disk support (Y/N)…………?
17/03/11 Diposkan oleh Dhe3nZ
62 dari 62
Kalo So Nya XP..Itu hrus dri Proses instalasi windowsnya..Klo Pun bisa hrus pke aplikasi lgi..!!
tpi klo pke Windows 7 dri computer management trus ke disk..!! di shrink trus ikutin Lgkah slnjutnya.!
04/05/11 Diposkan oleh sikudel anti sombong
Mungkin juga Anda tertarik kepada
Di windows xp apa bisa membagi partisi dengan shrink
Membagi partisi tanpa software n instal ulang
bagaimana membagi nilai partisi yang benar?
Bagaimana cara mempartisi hardisk 250 gb menjadi 4 partisi
bagaimana mengambalikan harddisk yang terformat karena kesalahan membuat partisi saat instal ulang windows?
Masuk
Lihat Tanya Jawab dalam tampilan: Seluler | Klasik
©2014 Google - Kebijakan Privasi - Bantuan