Beranda > Pertanyaan
Pertanyaan
Mouse pad laptop gak bisa gerak kenapa ya?
Perangkat Keras | Perangkat Lunak 12/03/10 Diposkan oleh Search User
Jawaban
1 dari 31
Secara sederhana ada dua kemungkinan, yaitu software dan hardware.
solusinya
1. software : coba install driver yang tepat
2. hardware : coba boot dengan menggunakan live CD

akan lebih baik bila anda menyebutkan speknya.
20/04/10 Diposkan oleh jtingkir
2 dari 31
Pada beberapa type notebook dianjurkan untuk menginstall driver terlebih dahulu .
20/04/10 Diposkan oleh Muhammad Dimas Sasongko
3 dari 31
pastikan terlebih dulu apakah anda tanpa disengaja telah menekan tombol shortcut untuk menon-aktifkan fungsi mouse pad tersebut. Kalau benar, selanjutnya aktifkan kembali fungsi mouse pad dengan menekan tombol shurtcut. Kalau masih belum berhasil, baru periksa apakah driver mouse pad sudah terinstall dengan baik.
20/04/10 Diposkan oleh firmanr
4 dari 31
bisa jadi driver atau hardware dari mouse pad tersebut rusak, kalau rusak drivernya ya coba install ulang drivernya dan pastiin shortcut key nya sudah aktif. kalau yang rusak hardwarenya ya betulin ke vendor laptopnya
20/04/10 Diposkan oleh Dony Ramansyah
5 dari 31
Mouse pad apa touch pad nie?
Mouse pad bukannya tatakan mouse itu ya?
kalo mousepad-nya ikutan gerak saat kita menggerakkan mouse, mouse tidak akan berfungsi sebagaimana mestinya...hehehe....
20/04/10 Diposkan oleh userone912
6 dari 31
Mouse pad mana bisa gerak??
klo yang dilaptop itu "touch pad"
kemungkinan drivernya belum diinstall atau OS yang crash
20/04/10 Diposkan oleh PHP masih tetap yg powerfull
7 dari 31
Apakah sebelumnya bisa berfungsi dengan baik? kalau iya ada beberapa kemungkinan:

1. Pastikan shortcut non aktif touch pad tidak ditekan sebelumnya (kalau di acer tekan Fn+F7)
2. Kalau tidak berhasil, pastikan driver touchpad telah terinstall dengan baik dan dapat berfungsi.
20/04/10 Diposkan oleh aditwage
8 dari 31
restart dulu deh kalo emang sebelumnya bisa
terus kalo masih ga bisa, update driver dongs
20/04/10 Diposkan oleh r.alkaaf
9 dari 31
Mungkin file drivernya rusak kena virus. Coba uninstall dulu driver yang lama terus install driver versi terbaru.
20/04/10 Diposkan oleh wijana
10 dari 31
Pertama, mungkin yang anda maksud adalah TOUCHPAD pada Laptop...

1. Cek dahulu jika driver touchpad telah terinstall dengan baik.

2. Jika driver telah terinstall, pastikan touchpad AKTIF. ( Pada beberapa merek notebook, --seperti COMPAQ, misalnya--, ada tombol khusus untuk mengaktifkan/menonaktifkan touchpad ini) menggunakan kombinasi tombol FN+F(x)

3. Jika masih belum jalan juga, coba update driver Touchpad anda. Cari di website produsen laptop, atau ke synaptics.com (rata2, notebook dewasa ini menggunakan touchpad buatan synaptics)

4. Jika masih belom bisa berfungsi, cobalah boot menggunakan LIVE CD Linux. Umumnya, Live CD sudah menyertakan driver agar Touchpad bisa berfungsi normal.

5. Apabila touchpad pada Live CD tidak berfungsi, besar kemungkinan, touchpad rusak secara hardware. Silakan hubungi Service Center Notebook Anda.
20/04/10 Diposkan oleh scorpy
11 dari 31
ada beberapa kemungkinan.

1. Coba cek bahwa touch pad anda tidak dimatikan secara software. biasanya si ada tombol di atas touch pad atau bisa juga dengan tekan tombol fn + f4

2. kemungkinan agak parah ya hardware. coba cek koneksi kabel di bawah keyboard apakah terhubung baik ke motherboad. untuk yang ini, saya sarankan anda bawa ke toko2 komputer terdekat kalo anda ga begitu paham untuk membongkar keyboard.
20/04/10 Diposkan oleh Bluey
12 dari 31
Mungkin ada masalah pada Driver, coba install ulang driver pad tsb melalui CD driver yg didapatkan dari laptop atau download versi terbaru di internet (yg sesuai merk laptop anda)

pastikan pad anda tidak didisable dengan shortcut khusus keyboard laptop (cth : fn + F5 , dsb)
20/04/10 Diposkan oleh Steven Famy
13 dari 31
reinstall driver lihat di system properties kedetect ngak, kalo kedetect tapi ngak bisa digunakan biasanya hardwarenya yang kena--> harus ganti
kalo ngak kedeteck dan drivernya yakin benar ya juga hardware. Masalah software biasanya bisa diatasi dengan reinstall driver.
20/04/10 Diposkan oleh agungch
14 dari 31
touch pad pada laptop memerlukan driver, jadi install driver yg sesuai utk laptop maupun OS anda.
untuk versi terbaru bisa didownload di web pembuat laptop tersebut.
20/04/10 Diposkan oleh sky
15 dari 31
touch pad maksudnya?
Periksa hal-hal berikut{
If (shortcut touch pad tidak menyala) then
   nyalakan
else if (driver tidak terinstal) or (corrupt) then
   (install driver) or (boot live CD)
else if (hardware rusak) then{
   if (masih garansi) then
       betulin ke vendor
   else
       beli laptop baru
   }
}
20/04/10 Diposkan oleh Lambertus
16 dari 31
Jika yang ditanya adalah mouse pad kenapa tidak bisa bergerak? jawaban yah mouse pad memang tidak bergerak karena mouse pad itu kan bantalan atau alasnya mouse, tidak mungkin bisa bergerak jika tidak kita sendiri yang mengerakkannya :)

Tapi jika maksud pertanyaan ini sebenarnya adalah touchpad, solusinya adalah sbb :
- untuk memudahkan proses troubleshooting, anda bisa pergunakan USB Mouse terlebih dahulu sebagai pengganti dari fungsi touchpad, kemudian lakukan langkah-langkah troubleshooting dibawah ini.
- pastikan touchpad tidak tersetting disable/ non aktif dari software touchpad bawaannya (biasanya software touchpad ini running di system tray pojok kanan bawah)
- jika settingan touchpad sudah benar (aktif/on) di software touchpad bawaan dan touchpad masih belum bisa bekerja normal kembali, maka troubleshooting dilakukan ke tingkat kedua yaitu : hapus driver mouse/touchpad dari Device Manager dengan melakukan step berikut : masuk ke control panel --> system --> device manager. kemudian cari bagian mice and other pointing device --> klik simbol di sampingnya kemudian hapus driver yang bernama Synaptics PS/2 Port Touchpad dengan cara berikut : arahkan pointer mouse di driver tsb --> klik kanan --> pilih delete.
- setelah melakukan delete driver, restart kembali laptop anda agar driver touchpad tsb bisa refresh kembali dengan cara automatic install waktu os windowsnya up kembali.

Silahkan dicoba dan semoga berhasil..
20/04/10 Diposkan oleh kodil
17 dari 31
pastikan driver sudah terinstal dengan benar sesuai Operating System yang anda gunakan.
jika anda kesulitan mencari driver yang cocok,coba gunakan driver dari synaptic (umumnya compatibel dengan berbagai macam touchpad)
jika masih belum bisa,coba masuk ke safe mode, caranya tekan F8 saat komputer booting. saat masuk safe mode,coba uninstal driver hardware terakhir yang anda instal,bisa jadi terjadi crash driver. atau anda bisa mencoba restore ke posisi sebelumnya (saat taouch pad masih berfungsi)
20/04/10 Diposkan oleh mantubedjat
18 dari 31
kemungkinan besar mouse pad tersebut dalam keadaan tidak aktif. untuk itu dapat diaktifkan kembali dengan mengkondisikan pengunci mouse pad tersebut ke keadaan aktif. atau bisa juga dengan menekan tombol shortcut pada keyboard yang kemungkinan berbeda antara 1 laptop dengan laptop yang lain
21/04/10 Diposkan oleh alpha_n_spy
19 dari 31
Udah coba direstart? Biasanya kalo juga belum berfungsi, install ulang drivernya.
21/04/10 Diposkan oleh Pakde Zaki
20 dari 31
Mungkin yang dimaksud touchpad ya?

1. apakah driver terinstall?
2. Coba dilihat apakah memang diaktifkan atau tidak.
21/04/10 Diposkan oleh Andrie Surya
21 dari 31
bisa jadi anda menonaktifkan mouse pad anda.
21/04/10 Diposkan oleh jackmcneil
22 dari 31
mungkin tidak sengaja dinonaktifkan. coba cek ke manual notebook, cari tombol untuk mengaktifkan touchpad.
21/04/10 Diposkan oleh hjosef
23 dari 31
dikarenakan gambaran masalah kurang jelas baik dari gambaran penggunaan user seperti apa sebelum kejadian, maka sebaiknya anda membawa kepada pihak servis center laptop bersangkutan untuk mendapatkan solusi yang lebih tepat.
22/04/10 Diposkan oleh eRDe
24 dari 31
coba update driver, jika masih tidak bisa mungkin rusak
23/04/10 Diposkan oleh Ucing Garong
25 dari 31
Mouse pad tidak bisa gerak karena bahan dibagian bawah terbuat dari karet, jadi biarpun mouse digerakkan mouse padnya tidak ikut bergerak. PISS
23/04/10 Diposkan oleh nizomi
26 dari 31
Anda dapat menginstall driver terbaru yang disediakan oleh situs resmi laptop yang bersangkutan.
23/04/10 Diposkan oleh Rio
27 dari 31
Mungkin anda pas instal OS,,insta driver mouse pad nya ketinggalan dri aplikasi lain ya?? shg  terkadang driver tidak jalan,,coba anda uninstal driver nya dulu,,instal lagi..kalo tidak bisa,instal ulang OS anda,,dan stelah itu instal semua driver yang dibutuhkan,,baru instal aplikasi2 lain...
23/04/10 Diposkan oleh andrea05
28 dari 31
pastikan dulu driver sudah terinstal sesuai dengan sempurna
24/04/10 Diposkan oleh surabigaul
29 dari 31
Os kena virus,,scan dan instal ulang OS nya,,kmudian instal touch pad nya
25/04/10 Diposkan oleh andrea05
30 dari 31
cuma da 3 kemungkinan,,,
1. lupa instal driver, coba di instal dulu atau cek dari device manager liat apa udah keinstal apa blm,,,
2. sudah di instal tapi g dinyalain, liat dari F1 - F12, ada g gambar touchpad, kalo ada coba tekan fn+tombol itu tadi, trus coba mousepad, kalau untuk laptop compaq tombolnya tepat berada di atas mousepadnya,,,
3. rusak,,,
02/05/10 Diposkan oleh manshoezz
31 dari 31
1. belum menginstal driver.
2. tanpa sengaja / ada orng lain yg mematikan fungsi touch pad.
3. rusak karena terlalu kuat dalam menekan touch pad...
02/05/10 Diposkan oleh dark
Mungkin juga Anda tertarik kepada
Kenapa mouse d one ga bisa gerak
Mengapa mouse tidak berfungsi di laptop sedangkan di komputer lain bisa
Mouse laptop tidak berfungsi karena kena air gimana cara mengatasinya
Driver apa saja yang dibutuhkan dalam laptop
Kenapa setiap masuk windows mouse ga ke detect
Masuk
Lihat Tanya Jawab dalam tampilan: Seluler | Klasik
©2014 Google - Kebijakan Privasi - Bantuan